Почему наличие купленного авиабилета — это еще не гарантия, что вы улетите

211
Задержка рейса, овербукинг

Билеты заказаны, чемоданы упакованы, настроение приподнятое – но в аэропорту вас поджидает шок: на самолет продано больше билетов, чем имеется мест, и долгожданный отпуск оказывается на грани срыва.

Да, к сожалению, это совсем не редкость, когда авиакомпании (кстати, не только лоукостеры) на самые популярные и загруженные рейсы продают больше билетов, чем имеется мест в салоне самолета. А это значит, что проблем некоторым пассажирам не избежать. Но зачем это делается, и что за этим кроется?

Овербукинг или как авиакомпании делают бизнес на излишних билетах

Очень часто купившие билеты пассажиры по каким-то причинам не прибывают в аэропорт или не появляются на посадке перед вылетом. По этой причине авиабилеты нередко просто пропадают. Это прекрасно известно авиакомпаниям, и они выработали систему, предусматривающую следующее: они продают больше билетов на самые популярные рейсы, исходя из того, что кто-то обязательно не приедет к отлету. Этим они обеспечивают себе дополнительную прибыль. Такая стратегия продаж получила название овербукинг.

Для путешественников же проблема неизбежно возникает тогда, когда никто из купивших билеты на переполненный рейс не отказывается от полета. Но в этом случае кресел в салоне на всех желающих не хватит никак, из-за чего некоторым пассажирам улететь не удается. Очень часто в таких случаях авиакомпании предлагают пассажирам переполненного рейса скидочные купоны и всевозможные бонусы, если они добровольно откажутся от этого полета или полетят более поздним рейсом.

Но что следует знать пассажирам, путешествующим по Европе или на самолетах авиакомпаний стран ЕС: если пассажиров оставляют в аэропорту вылета против их воли (или же высаживают против их воли уже из самолета), авиакомпании, в соответствии с правом ЕС, обязаны компенсировать им стоимость полета или предложить альтернативный рейс. Кроме того, авиапассажиры имеют право требовать компенсации в размере до 600 евро. «Это вынуждает персонал авиакомпании усиленно искать добровольцев, а не высаживать не желающих оставаться пассажиров, а также является действенным средством против отказов авиакомпаний от перевозки «лишних» авиапассажиров», — написано по этому поводу на веб-странице EU-Info.

Как быть, если ваш рейс задержан или не хватило мест

Существует сервис, который берет на себя все юридические издержки и помогает получить компенсацию 600 евро. Этот сервис называется Compensair и он как раз специализируется на задержках и овербукинге (когда билетов продано больше, чем мест в салоне). Если ваш рейс задержали или вы стали жертвой овербукинга, то введите данные рейса в форму ниже и следуйте простым инструкциям.