Морской бриз, сказочный закат и чувство восторга от того, что в этот момент огромный лайнер, пробираясь сквозь толщу воды, несет вас вперед — навстречу приключениям. Звучит дорого, но, если включить смекалку, путешествие можно уместить в $100. О том, как купить люксовый круиз по приемлемой цене, о нюансах бюджетных путевок и возможностях сэкономить, узнайте из нашего материала.

Виды круизов

Компании, занимающиеся организацией круизов, стремятся удивлять клиентов. За продолжительный период существования путешествий на борту лайнеров, было сформировано множество предложений. Последние можно разделить на несколько видов, отражающих основные различия круизов:

  • по типу водного объекта, выбранного для путешествия;
  • по продолжительности;
  • по количеству охваченных стран;
  • по типу судна;
  • по насыщенности развлекательных программ;
  • по уровню сервиса.

Разнообразие предложений открывает доступ к вариантам практически на любой вкус и кошелек.

Доступные маршруты

Современными компаниями охвачено большинство водных объектов. Перечислить все не представляется возможным. Самые популярные варианты, исходя из количества предложений, находятся в бассейне Карибского моря. В данном направлении можно найти большое количество выгодных предложений. Последние, чаще всего, появляются следствием борьбы конкурентов за клиента.

Регионы плавания, на примере предложений компании MSC
Регионы плавания, на примере предложений компании MSC.

Как появляются дешевые круизы?

Низкая стоимость круиза может быть следствием ряда причин. Чаще всего компании снижают цены на фоне определенных факторов, к которым относятся следующие:

  • Не сезон. В период отсутствия большого потока туристов, чтобы окупить круиз, компании вынуждены привлекать покупателей низкими ценами.
  • Экстренные изменения маршрута. Внесение коррективов в путь следования и остановок лайнера в последний момент может отпугнуть путешественников, заранее купивших билет. В случае сдачи последними приобретенных путевок, круиз рискует не окупиться. Для привлечения необходимых средств билеты выставляются по минимальной цене.
  • Старый лайнер. Обшарпанные каюты и не самый свежий ремонт технической составляющей судна могут стать поводом для скидки.
  • Непопулярный маршрут. Многие компании продают по привлекательной цене экспериментальные круизы, подразумевающие новый, или не самый востребованный путь следования.
  • Урезанное время круиза. Чем меньше продолжительность – тем ниже цена. Существуют мини-круизы, в которые, обыкновенно, входит 1-3 ночи на лайнере.
Пример мини-круиза с отплытием из Майами
Пример мини-круиза с отплытием из Майами.

При этом не всегда низкая стоимость сигнализирует о наличии каких-либо проблем. Конкуренция на рынке вынуждает компании переманивать клиентов при помощи бюджетных цен. Борьба организаций за рынок рождает массу интересных предложений, которыми могут воспользоваться экономные туристы. В частности, ряд компаний проводит розыгрыши скидок на круизы.

Пример акции, в рамках которой можно выиграть $500 на круиз.
Пример акции, в рамках которой можно выиграть $500 на круиз.

Важно! Некоторые компании предлагают круизы по различным водным объектам: от океанов и морей до рек. Последние, чаще всего, обходятся дешевле.

Что входит в стоимость круиза

Классический вариант предложений, включенных в стоимость круиза, подразумевает:

  • проживание;
  • питание по типу шведский стол;
  • общие развлечения на борту.
Пример предложения от компании MSC. Путешествие на лайнере MSC DIVINA
Пример предложения от компании MSC. Путешествие на лайнере MSC DIVINA

Доставка путешественника до места отправления обыкновенно не входит в стоимость круиза. Об этом необходимо позаботиться заранее. Экономные туристы предпочитают выбирать маршруты, исходя из удаленности от дома: чем ближе – тем, обыкновенно, дешевле стоят билеты. Авиабилеты лучше всего покупать заранее через сервисы Aviasales и Skyscanner — так будет дешевле.

Статья по теме: Как искать и покупать дешевые авиабилеты — 10 железных способов

Порты отправления, на примере компании Costa
Порты отправления, на примере компании Costa

Существуют исключения, в виде компании MSC. Команда последней предлагает своим клиентам опцию круиз + перелет. Также в некоторых компаниях можно заказать трансфер от аэропорта. Дополнительные услуги и дорога до места отплытия могут значительно увеличить итоговую стоимость круиза:

Круиз плюс перелет плюс трансфер
Круиз плюс перелет плюс трансфер

Еще одним пунктом расходов являются визы. Виза нужна как минимум в ту страну, откуда начнется круиз и где он закончится.

Правила экономии

В большинстве случаев билет на круиз подразумевает необходимость дополнительных затрат во время путешествия. Для того, чтобы минимизировать расходы, необходимо пользоваться рядом простых правил экономии:

  • Путешествуйте вдвоем. В противном случае может потребоваться выкуп каюты за полную стоимость. Некоторые компании предлагают подселение. Кем будет ваш спутник – неизвестно. Ночь, закрытое помещение, водное пространство, незнакомец, – не лучший набор для того, чтобы расслабиться в путешествии.
  • Откажитесь от интернета. Большинство круизных лайнеров предлагает возможность приобретения доступа в сеть. Стоимость услуги может варьироваться в районе $8-15 в сутки. При этом не стоит рассчитывать на отличное качество соединения, — посмотреть фильм онлайн вряд ли удастся.
  • Позаботьтесь заранее о напитках и снеках. Несмотря на то, что в цену круиза включено питание и базовые напитки, в путешествие может потребоваться добавка. Стоимость бутылки воды, не говоря об алкогольных коктейлях, способна достигать пары долларов. Дополнительное питание в ресторанах на борту также может ударить по бюджету.

Перед покупкой билета необходимо уточнить, можно ли проносить в каюту напитки. Свой алкоголь запрещен большинством компаний. В некоторых круизах проблему недостатка напитков можно решить при помощи доплат к основной стоимости тура. Заранее оговоренный ассортимент напитков, включая алкогольные, может обойтись в $15-20 в сутки.

Также не забывайте пользоваться возможностями возврата части стоимости круиза через кэшбэк-сервисы.

Кэшбэк за круиз
Кэшбэк за круиз

Подводные камни дешевых круизов

Дешевый круиз – не значит плохой. При этом в ряде случаев путешественник может столкнуться с рядом проблем, способных испортить впечатление, если к ним не подготовиться заранее:

  • Не стоит рассчитывать на лучшую каюту с видом на море. Самые бюджетные варианты размещения можно разделить на 3 категории:
      1.  Гарантированные. Подразумевают предоставление каюты из тех, «что остались» после размещения основной массы пассажиров, заплативших больше.
      2. С ограниченным видом. Представленный вариант размещения подразумевает отсутствие возможности полноценно любоваться морскими закатами из-за наличия препятствий. Прямо перед окном может находиться край спасательной шлюпки, лестница и прочие препятствия.
      3. Без обзора. Их особенность понятна из названия категории. Чаще всего находятся во внутренней части лайнера. Окна могут выходить на жилое или техническое помещение. Как итог, для того, чтобы созерцать закат, путешественнику придется выходить из каюты. В некоторых случаях окна могут полностью отсутствовать.

Пример роста цены каюты, в зависимости от типа размещения на круизе, стоимостью около $70:

Зависимость цены от типа каюты при размещении в круизном лайнере
Зависимость цены от типа каюты при размещении в круизном лайнере

Что входит в стоимость указанного круиза:

Пример того, что входит в стоимость круиза от MSC
Пример того, что входит в стоимость круиза от MSC
  • В путешествии могут возникнуть дополнительные расходы. В данную категорию входят чаевые, — они далеко не всегда включены в стоимость путевки, как у компаний Royal Caribbean International, Seabourn и Silversea. При этом их оплата может оказаться добровольно-принудительной (примеры компаний, работающих по данной схеме: Oceania Cruises, Princess Cruises).

Чаще всего выплаты осуществляются по завершению круиза. Наличие чаевых стоит заранее уточнить перед покупкой билета. Обыкновенно данная категория расходов может составлять $5-20 в сутки. Ряд компаний (включая Transocean, Hurtigruten, DCS и Croisi Europe) предоставляют возможность самостоятельного определения уровня чаевых. Также последние позволяют отказаться от обязательств по их выплате.

  • За дополнительные развлечения также придется платить. Популярной услугой является экскурсионное сопровождение. При заходе в порт, гостям лайнера предлагают возможность туристического сопровождения. Желающим услышать рассказ гида о городах придется доплачивать порядка $50-200 за экскурсию. Для экономии и расширения кругозора рекомендуется заранее скачать/распечатать информацию об интересующих странах, и погружаться в нее, созерцая их красоты с борта лайнера.
  • Бюджетные круизы подразумевают минимальный состав команды. Последнее может негативно отразиться на скорости и качестве обслуживания.

Поскольку часто дешевые круизы выпадают на зимние месяцы, нужно готовиться к не лучшим погодным условиям.

Где отслеживать дешевые круизы?

Искать подходящие варианты можно на сайтах компаний-организаторов. Большинство предложений бюджетного сегмента принадлежат MSC, Costa и Pullmantur (стоимость круизов последнего несколько выше, чем у упомянутых конкурентов). Другие популярные компании сосредоточены на организации круизов повышенного класса. Даже в периоды тотальных распродаж найти путевку, стоимостью около $100, в рамках последних практически нереально.

Пример бюджетного круиза за 118 евро:

Пример бюджетного круиза за 118 евро
Пример бюджетного круиза за 118 евро

Где покупать?

Приобретать круизы можно как у самих-компаний напрямую, так и через посредников. Работа последних часто увеличивает итоговую стоимость покупки. На сайтах ряда компаний можно ознакомиться с отзывами по каждому маршруту. Последние помогают узнать дополнительную информацию о предложении.

Ловить низкие цены на круизы и быстро выкупать лучшие предложения можно через сайты агрегаторы, например Dreamlines. Попробуйте выполнить поиск в этом виджете:

Подводим итоги

К сожалению, найти люксовый, в полном понимании этого слова, круиз за $100 – задача сложная, но вполне реальная для целеустремленных путешественников. За подобными предложениями нужно охотиться, выжидая подходящий момент. В большинстве случаев за обозначенную стоимость путешественник получит минимальный набор услуг, не соответствующих уровню «люкс». Таким образом, имея в распоряжении около $100 стоит быть готовым к следующим условиям:

  • Небольшая продолжительность круиза.
  • Отсутствие широкого перечня развлечений и ограничения в еде/напитках.
  • Необходимость дополнительно оплачивать ряд услуг.
  • Круиз, с наибольшей вероятностью, будет проходить не в сезон, по не самому популярному маршруту.

Важно на регулярной основе мониторить ресурсы, в рамках которого публикуются бюджетные предложения. По-настоящему выгодные круизы быстро выкупают. Также не стоит игнорировать акции компаний-организаторов путешествий, благодаря которым дорогостоящая путевка может превратиться в выгодный вариант, стоимостью около $100.