Как покупать дешевые авиабилеты — 10 железных способов

294

Авиаперелеты — самый удобный, быстрый, но и дорогой способ путешествий. Когда покупаешь готовый тур, в стоимость которого включена цена билета на самолет, особого выбора нет. Приходится брать то, что есть.

Но если планируешь поездку самостоятельно, хочется купить авиабилет дешево через сайты компаний, воздушным транспортом которых собираешься воспользоваться. И все же это не единственный способ сэкономить. Предлагаем 10 способов и мест, где дешевые авиабилеты можно приобрести с 20–50-процентной скидкой.

Способ 1 — использовать поисковики дешевых авиабилетов

Самостоятельный поиск дешевых авиабилетов нужно начинать с таких сервисов, как aviasales.ru и skyscanner.ru. Эти порталы сотрудничают со всеми авиакомпаниями, предоставляющими свои услуги на территории России. Благодаря им можно за 5–10 секунд подобрать нужный рейс и билет по самой низкой цене. Также есть удобное и простое приложение Aviasales.

На главной странице любого из указанных сайтов расположен поисковик. В нем следует:

  • выбрать маршрут (из города А в город В);
  • задать направление (только в одну сторону или туда и обратно);
  • в календаре установить дату прилета и отлета;
  • выбрать класс билета «эконом» (самый дешевый).

Получив эти данные, поисковик за пару секунд просканирует все имеющиеся рейсы и выдаст список билетов с ценами, датами вылета-прилета, пунктами пересадки.

Важно! Поисковики aviasales.ru, skyscanner.ru и им подобные сканируют рейсы всех авиакомпаний, поэтому у них действительно можно подобрать и купить авиабилеты дешево.

Обычно вверху списка выводится самый дешевый билет. На нем придется остановиться, если поездка привязана к конкретной дате и ничего изменить нельзя.

Способ 2 — бронировать билеты задолго до поездки

При гибком графике поездки на указанных поисковиках дешевых билетов стоит «поиграться» с датами. Иногда перенос даты вылета на пару дней или даже недельку-другую позволяет приобрести авиабилет с существенной скидкой.

Лучше всего бронировать билеты заблаговременно и не в «высокий» сезон. Желательно за 3–4 или даже более месяцев до поездки, как только начинается продажа билетов на нужную дату. На летние рейсы стоит присматривать бронь уже ранней весной, на зимние — осенью и т. д.

!Внимание! Сайт aviasales.ru для удобства пользователей предлагает календарь дешевых авиабилетов по месяцам. В нем можно указать интересующее направление и отследить динамику цен на протяжении года. Воспользуйтесь этой опцией, если имеете возможность свободно планировать свои поездки!

В высокий сезон туроперторы начинают бронировать авиабилеты для своих целей. Спрос растет. Тут же стремительно повышаются и цены. Зачастую в них уже включены комиссии посредников.

Способ 3 — отслеживать цены

И на aviasales.ru, и на skyscanner.ru есть опция «Следить за ценой». Если нынешняя стоимость билета на нужный рейс вас категорически не устраивает, обязательно включите эту опцию! Сообщение о снижении цены придет на электронную почту.

Как это работает

Порой случается, что на какой-то рейс по той или иной причине не распродаются все билеты. Невостребованными остаются один, реже два билетика. Обычно это не самые комфортные места, но нас интересует цена, а не удобство.

Авиакомпания не хочет терять доход и срочно скидывает цену на «неликвид» на 30–40%. Вот тут-то и нужно подсуетиться, чтобы поймать капризную удачу за хвост. Почаще заглядывайте в свой e-mail и проверяйте рассылку!

Подписка на ботов в мессенджерах

Мы все пользуемся мессенджерами и информацию о снижении цены на интересующее направление может прислать умный бот. Для этого достаточно указать ему куда и на какие даты вы хотите лететь. Такая подписка займет 5 секунд, но благодаря ей вы раньше всех узнаете об изменении цены!

Способ 4 — сравнивать цены в разных поисковиках

Даже названные поисковики — не единственное место, где можно купить авиабилеты дешево без комиссии и на самый удобный рейс. Воспользовавшись поисковиком skyscanner.ru и подобрав на нем недорогой вариант, сравните его с ценами на тот же рейс на сайте aviasales.ru и паре-тройке аналогичных сайтов!

Подберем для примера на aviasales.ru самые дешевые авиабилеты на 20 сентября по маршруту из Москвы в Вену. Возвращение 22 сентября. Прямые рейсы туда и обратно. Забиваем в поисковик данные. Через 3 секунды получаем ответ: самый дешевый билет на прямой рейс стоит 16 267 руб. Это порядка 222 евро.

Как искать и покупать дешевые авиабилеты
Как искать и покупать дешевые авиабилеты

По точно такому же запросу skyscanner.ru выдает самый дешевый вариант по цене 18 680 руб., или 262 евро.

В каком поисковике самые дешевые авиабилеты
В каком поисковике самые дешевые авиабилеты

Разница — 40 евро. Стоит того, чтобы напрячься и промониторить разные сайты.

Способ 5 — покупать на официальном сайте авиакомпании

Но и описанные выше варианты — не самые лучшие способы найти дешевые билеты по самым низким ценам на нужный вам рейс. После использования поисковиков настоятельно советуем заглянуть на официальный сайт авиакомпании, рейсом которой планируете лететь. Поскольку многие компании — зарубежные, пригодится знание английского.

Скопируйте название авиакомпании, введите его и словосочетание «official site» в поисковую строку браузера. Затем перейдите по ссылке и поищите билет на нужный рейс. Наверняка авиакомпания предложит цену на 5–15% дешевле той, что вам выдал сайт-поисковик низких цен на авиабилеты.

Далеко не всегда цена на сайте авиакомпании будет ниже, чем в поисковике. Ведь авиакомпания может снижать цены оптовым покупателям типа крупных агрегаторов. Но мы ведь с вами ищем самые дешевые авиабилеты и нам без разницы где их покупать, поэтому мы должны проверить все варианты.

Способ 6 — лететь туда, где дешевые авиабилеты

Это крайний, но далеко не худший вариант. Если вы пересмотрели все варианты, но билеты на нужное направление все равно «кусаются», просто измените маршрут! Отправляйтесь в ту страну или город, перелет в которую/который стоит дешево.

Этот способ позволит сэкономить до 70% от первоначальной стоимости билета. Для него даже существует специальный инструмент — карта дешевых билетов. В окне поисковика можно указать только страну отправки. Система сама предложит направления с наиболее дешевыми ценами.

Интересует конкретная страна? Укажите ее в поле прибытия! Поисковик предложит билеты во все аэропорты этого государства. Выберите самый недорогой, а там — скорректируйте маршрут путешествия на месте. Добраться из города в город на электричке однозначно дешевле, чем покупать дорогой авиабилет на прямой рейс.

Точно такой же инструмент есть и другого крупного поисковика — Skyscanner. Там тоже можно указать только город вылета и месяцы, на которые нужно искать дешевые авиабилеты. Система предложит вам самые дешевые перелеты, а вам нужно будет лишь выбрать удобные для вас варианты.

Способ 7 — приобретать «горящие» туры ради дешевых авиабилетов

Парадоксально, но факт: зачастую стоимость горящих туров на порядок ниже цены отдельно взятых авиабилетов на нужную дату и направление. При этом туроператор предлагает полный пакет: страхование + проживание + питание + несколько экскурсий. Глупо не воспользоваться таким выгодным предложением.

Горящие путевки в Крым, Турцию, Грецию и другие популярные направления появляются очень часто на сайтах Level.Travel, Travelata. Можно даже выбрать самый дешевый тур просто ради перелета, а на месте уже внести коррективы в план отдыха.

Никто не заставляет туриста жить именно в той гостинице, которую предложила турфирма. Вы можете забронировать себе другой отель и вообще составить свой собственный график поездок, пляжного отдыха, посещения местных достопримечательностей.

Мы ищем горящие туры

И делимся находками на этом сайте и в наших соцсетях. За годы работы нашего сайты мы видели много нереально дешевых горящих туров. Вот некоторые из них.

Выходные в Греции за 8600 рублей с человека
В Крым за 5500 рублей с проживанием 12 ночей
Кемер из Москвы за 4400 рублей с человека — ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!
8 ночей в Гоа за 23400 рублей с человека — горящий тур из Москвы

И это только то, что было в течение одной недели. Представьте сколько возможностей купить горящий тур судьба предоставляет нам. Просто нужно регулярно мониторить поисковики или наши каналы в соцсетях. Мы есть Вконтакте,  Facebook, Telegram, Twitter и даже в Instagram!

Способ 8 — собирать мили

Многие российские банки (Тинькофф, Альфа-Банк, Русский Стандарт, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк и пр.) предлагают пластиковые карты с подключенной кэшбэк-программой. После каждой покупки в обычном кафе, супермаркете или любой другой торговой точке на счету владельца платежного инструмента оседают так называемые «мили».

Это бонусные баллы, которые можно потратить на приобретение авиабилетов. Чем больше баллов, тем дешевле в итоге обойдется заветный билетик. Наиболее активные держатели банковских карт умудряются даже путешествовать бесплатно. 100%-ная экономия — это серьезно!

Кстати, оформить карту Tinkoff All Airlines можно по этой ссылке. Она позволяет накапливать мили, которые впоследствии можно менять на авиабилеты.

Способ 9 — пользоваться акциями авиакомпаний

Купить дешевые авиабилеты на самолет можно также по акции авиакомпании. Но не спешите сразу же доставать пластиковую карту, как только на почту пришло сообщение об очередной скидке! Зачастую это обычный маркетинговый ход, попытка компании привлечь больше клиентов, вызвать ажиотаж вокруг своих услуг.

Прежде чем вестись на «выгодное» предложение, сравните цену по акции с ценой на любом поисковике дешевых билетов. Не факт, что они будут существенно отличаться.

Неплохая скидка на авиабилеты нередко бывает на ночные рейсы. Не у всех путешественников есть желание просыпаться среди ночи и мчаться в аэропорт. Спрос на ночные рейсы всегда низкий. Чтобы не терять клиентов, авиакомпании делают скидки для желающих сэкономить.

! Важно! При покупке дешевого билета на ночной рейс не забывайте учесть отплату такси от вашего дома до аэропорта! Если общая стоимость перелета и трансфера устраивает, покупайте билет и ложитесь спать пораньше. Будет обидно, если проспите выгодный рейс.

Способ 10 — путешествовать чартерами или лоукостерами

Еще одно место, где дешевые авиабилеты всегда в наличии, — сайты поиска чартерных рейсов. Чартер — это дополнительный рейс. Его заказывает у авиакомпании туроператор. Услуга практикуется в высокий сезон, когда всем желающим мест на стандартных рейсах не хватает.

Чартерами обычно летают «пакетные» (то есть купившие готовые туры) клиенты туроператоров. Однако нередко случается ситуация, что не все места в самолете распроданы. В этом случае авиакомпания предлагает оставшиеся дешевые билеты на чартер обычным пассажирам.

Лоукостеры — самолеты дешевых авиакомпаний. В России это — «Победа». В других странах компаний-лоукостеров больше: Air Asia, Ryanair, Wizz Air и пр. Билет на самолет бюджетной компании можно купить даже за 10–20 евро. Из минусов — на борту пассажиров не кормят, за оплату билета пластиковой картой берут 1,5–2% надбавки.

>Рекомендация! Перед покупкой билета внимательно прочтите правила авиакомпании! Много багажа с собой лучше не брать. Если большой чемодан все же нужен, заплатите за него во время покупки билета. Перед посадкой стоимость багажного места может вырасти втрое.

Напоследок — совет-бонус

На популярные курорты лучше летать в низкий сезон. Выгод от этого — масса:

  • низкие цены на авиабилеты;
  • скидки в отелях;
  • мало туристов в месте пребывания;
  • свободнее и чище на пляжах;
  • владельцы кафе и ресторанов не так сильно завышают цены;
  • возле бассейна меньше народу;
  • в холле отеля тише и спокойнее.

В общем, сплошная красота и радость для души.

«Высоким сезоном» считается время отпусков: лето, майские праздники, Рождество, Новый год. Но даже в низкий сезон, когда путешествующих мало, стоит воспользоваться перечисленными 10-ю способами и поискать максимально дешевый авиабилет.

Мы очень надеемся, что эта наша статья поможет вам экономить и больше путешествовать. Больше путешествий — больше счастья. Всем добра!