Бизнес виза на Бали: как улететь на Бали во время пандемии

187
Бали, Индонезия

Бали – одно из самых востребованных туристических направлений для россиян. 2020 год внес свои коррективы – как и многие страны, Индонезия закрыла свои границы из-за пандемии. Однако, попасть на Бали все же можно – границы открыты для тех, у кого есть бизнес виза. Пограничные службы специально упростили получение такой визы. Все делается удаленно. Для ее оформления не нужно даже предъявлять документы в Консульстве.

В нашем материале – пошаговая инструкция по оформлению и продлению бизнес визы на Бали. Расскажем, во сколько обойдутся билеты на остров из России.

Что такое бизнес виза на Бали

С 15 октября 2020 года Правительство Индонезии разрешило въезд в страну по специальным электронным бизнес визам. Это визы, которые отличаются от других разрешений на пребывание в Индонезии не только целью, но и пакетом необходимых для оформления документов.

Теперь, если вы хотите прилететь на остров во время карантина, не нужно обращаться в Посольство или Консульство Индонезии. Этот документ можно оформить онлайн, не выходя из дома. Необходимо получить электронную визу (e-visa), а также специальное разрешение Telex. Визу в паспорт вам вклеят по прилету.

Обратите внимание на то, что:

  1. Бизнес виза выдается только для определенных целей. Это могут быть деловые переговоры с бизнес-партнерами, участие в конференциях (научных мероприятиях), организация совместного бизнеса с индонезийскими предпринимателями. Тревел-агенты при оформлении документов рекомендуют указывать одну из этих целей. Кстати, процент отказов в выдаче визы минимален.
  2. Если вы оформили бизнес визу, на территории Индонезии нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, а также устраиваться на работу.
  3. Оформив бизнес визу, вы сможете находиться на территории Индонезии в течение 60 дней. Кстати, за дополнительную плату этот срок можно продлить на 30 дней, но только 4 раза. Таким образом, документ позволяет пребывать на Бали до 180 дней.
  4. Саму визу лучше всего оформлять через визовое агентство. Можно сделать это самостоятельно – однако, в таком случае необходимо получить приглашение от индонезийского спонсора (например, компании, на переговоры с которой летите). По факту многие компании делают такие приглашения за деньги.
  5. Стоимость бизнес визы на Бали под ключ примерно 350 долларов.
  6. Лететь на Бали придется только через столицу Джакарту. Бизнес виза оформляется только в столичном аэропорту.

!Важно: понятно, что большинство людей оформляет бизнес визу не с целью деловых переговоров, а отдыха на Бали. Однако, «обман» известен индонезийской Иммиграционной службе и попросту не замечается. Путешественникам, которые прилетают в Джакарту по этому документу, редко задают уточняющие вопросы. Благодаря такой «лазейке» в законодательстве Индонезия получает определенный поток туристов, которые останутся на острове на длительный срок, а значит – принесут прибыль.

Стандартно документ оформляется до двух недель. Конечно, за n-ую сумму процесс получения разрешения можно ускорить. За точность придется доплатить: если вы хотите получить визу через пару-тройку дней, будьте готовы расходам в 1,5-2 раза больше.

Как получить бизнес визу на Бали

Для того чтобы оформить бизнес визу на Бали, следуйте простой инструкции.

Шаг 1. Получаем разрешение на подачу документов от индонезийской Иммиграционной службы

Разрешение выдается только при наличии запроса на ваше пребывание на острове от спонсора. Им может быть любое физическое или юридическое лицо на Бали. Если спонсор согласен отправить запрос, искать посредников не нужно. Чтобы получить спонсорское письмо в остальных случаях, обращаемся в визовое агентство на Бали.

Для того чтобы подобрать такую компанию, достаточно набрать запрос «Bali Visa 211» в поисковой строке браузера. При выборе агента обращайте внимание на отзывы, рейтинг компании.

Далее связывается с агентством (кстати, сотрудники большинства фирм-посредников говорят на русском языке), получаем консультацию и уточняем интересующие моменты. Будьте готовы оплатить услуги. Некоторые компании работают по предоплате, в то время как другие – сразу же запрашивают 100% стоимости услуг.

Посредники предлагают несколько тарифов:

  1. Получение электронной визы + разрешения Telex (самый бюджетный вариант).
  2. E-visa + разрешение Telex + VIP-сопровождение. Главное преимущество – сразу же по прилету вас встречает сотрудник компании и проводит через все санитарные и «зеленые» коридоры.
  3. Быстрое оформление бизнес визы и разрешения Telex (2–3 дня).
  4. Ускоренное получение e-visa + Telex + VIP-сопровождение (самый дорогой тариф).

Шаг 2. Регистрируемся на сайте Visa-online 

Когда письмо от спонсора получено, переходим на страницу https://visa-online.imigrasi.go.id/. Если это необходимо, переводим страницу на русский язык через онлайн-переводчик (например, Google Translate).

Далее создаем учетную запись. Обратите внимание, что регистрация доступна только с 8 до 16 часов по индонезийскому времени (UTC +7). На сайте есть квота – ежедневно создать профиль могут не более 600 человек. Если вы хотите попасть на остров, необходимо подать документы заблаговременно (за 2-3 недели).

Шаг 3. Загружаем документы онлайн

После регистрации заполняем специальную форму на сайте Visa-online. Вносим свои личные данные, а затем загружаем необходимые документы:

  1. Спонсорское письмо (делает агентство-посредник).
  2. Копию разворота паспорта (1 и 2 страница). Обратите внимание, что срок действия документа должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев.
  3. Скан обложки документа, подтверждающего личность.
  4. Банковскую выписку со счета. Для того чтобы получить разрешение на въезд в страну, необходимо иметь не менее $10 000 на счете (сумма на человека).

Важно: вы можете доверить регистрацию на сайте и подачу документов от вашего имени агентству-посреднику. В этом случае предоставляются следующие документы:

  1. Копия разворота паспорта.
  2. Банковская выписка (остаток по счету должен быть не менее $1 500).
  3. Копия ПЦР-теста на COVID-19 (не старше 3-х дней). Документ должен быть переведен на английский язык).
  4. Скан авиабилетов на Бали.
  5. Подписанное письмо о согласии пройти карантин (форма высылается). Оно необходимо в том случае, если по прилету у вас обнаружат коронавирусную инфекцию.

Для въезда на территорию Индонезии потребуется предоставить дополнительные документы:

  1. Бизнес виза на Бали 211 (файл в формате PDF будет направлен на электронную почту, которую вы предоставили агентству).
  2. Отрицательный тест на коронавирус (PCR test), сделанный не более 7-ми дней назад.
  3. Туристическую или медицинскую страховку (на 60 дней). Она должна покрывать лечение COVID-19.
  4. Письмо о готовности пройти карантин (в случае положительного результата ковид-теста), а также заявление, подтверждающее согласие находиться под наблюдением во время карантина.

Как продлить бизнес визу

Бизнес виза на Бали может быть продлена. Для продления обращаемся в любой миграционный центр на острове. Обратите внимание, что отделения работают с 9 до 16 часов по местному времени.

Посетить миграционный центр стоит за 5-7 дней до окончания срока действия визы. При себе нужно иметь следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Обратный билет с более поздней датой вылета. В некоторых случаях будет достаточно предоплаченной брони.
  3. Анкету (форму дадут в миграционном центре).
  4. Квитанцию (подтверждает оплату госпошлины).

Сотрудники центра назначат повторный визит. В миграционном центре у вас возьмут отпечатки пальцев, сфотографируют, а затем выдадут бланк, в котором будет указано время выдачи визы. Обратите внимание, что вы можете продлить визу на 30 дней только 4 раза.

Как сейчас улететь на Бали

Сейчас добраться до Бали можно только через Джакарту. Из-за карантина здесь небольшое количество отдыхающих, низкие цены на жилье и туристические услуги. Однако, стоимость оформления бизнес визы и авиабилетов может «напугать». В среднем услуги агентства-посредника обойдутся в $600. В осенне-зимний сезон билет «от своей квартиры» до «виллы на Бали» обойдется в 40 000 – 60 000 рублей. Рейсы осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

Обратите внимание, что по прибытии в Индонезию необходимо зарегистрировать свой телефон. Важно указать, что стоимость мобильного устройства меньше $500. В противном случае потребуют уплатить пошлину.

Если вы не обращались к посредникам для получения спонсорского письма, находясь на территории Индонезии, необходимо зарегистрировать свой паспорт. Это делается в Иммиграционном офисе. Стоимость услуги фиксирована и составляет $50. Тем, кто пользовался услугами агентства и платил консульский сбор в размере $50, повторно делать этого не нужно.

Добраться из Джакарты на Бали можно на самолете. Рейсы в аэропорт Денпасар выполняют перевозчики Batik Air, Citilink Indonesia и др. Время полета – 1 час 45 минут. Заранее позаботьтесь об аренде жилья на Бали или подберите один из топовых отелей острова.