Сделать отпуск заграницей действительно интересным и содержательным можно — возьмите автомобиль в аренду. Всё просто, вы сами строите свой маршрут, и только вы управляете собственным временем. Шумные толпы туристов, вот-вот отъезжающие автобусы, суетливые беспокойные гиды, затёртые до дыр стандартные достопримечательности — это всё пусть останется в прошлом.

Чем ещё хороша аренда автомобиля? Вам не нужна камера хранения, вам не придётся платить за такси. Имея под рукой навигатор и доступ к Сети, вы будете как в мобильном офисе, из которого спокойно можете забронировать номер в отеле, купить билет на самолёт, продумать дальнейший ход своего путешествия. В арендованном автомобиле можно переночевать, в конце концов – чем вам не «капсульный отель»?

А если путешествовать компанией, то наверняка получится ещё и неплохо сэкономить на транспортных расходах.

Чтобы в полной мере вкусить прелести этого сервиса, нужно знать/соблюдать (!) основные правила игры и не забывать о подводных камнях. Так как же взять в аренду автомобиль заграницей недорого и безопасно?

Аренда автомобиля дешевле через онлайн-сервисы

Практика показывает, что арендовать на месте — очень рискованно. Например, в разгар сезона на актуальном направлении доступных машин может остаться мало, и, поверьте, это будут не самые бюджетные варианты. По прибытию (особенно в аэропорту) у вас вряд ли будет время внимательно сравнить цены у конкурирующих контор, как не будет возможности рассмотреть все опции тех или иных предложений.

Но предварительно бронируя прокат авто в Интернете — всегда удаётся неплохо сэкономить.

  1. Чем раньше это сделать, тем больше вероятность получить лучшую цену (если направление особенно востребовано на выбранные даты).
  2. Мы имеем возможность неспешно проработать множество сайтов прокатчиков, сопоставить предложения, изучить отзывы.
  3. Часто самым выгодным решением будет забронировать аренду машины на одном из сайтов-агрегаторов. Эти площадки работают с сотнями прокатчиков и, по сути, являются посредниками, но имеют свои «дилерские» скидки и предлагают клиенту лучшие условия.

Агрегаторы бронирования работают просто. Заполняем идентифицирующие поля, прописываем место получения машины, определяем даты, выставляем фильтры (например, класс авто и его технические характеристики)— всё, имеем список из десятков вариантов. Самые надежные агрегаторы на сегодняшний день: Economybookings, Myrentacar и Discover Car Hire.

Попробовать, как работает агрегатор можно прямо здесь. Укажите нужные данные в полях и отправьте запрос:

Кстати, если вдумчиво погулять по страницам агрегатора, то можно довольно наглядно обрисовать для себя круг вопросов, которые необходимо выяснить перед тем, как оформить бронирование. Например, об условиях аренды, о видах страховки, о платных услугах и т.д.

Сервисы проката автомобилей: чем они различаются

Конечную услугу предоставляет фирма-прокатчик. Это может быть большая транснациональная сеть, которая имеет в искомом городе либо крупное представительство, либо дочернее лоу-кост отделение, либо филиал, открытый по франшизе. Такие компании дорожат своей репутацией и в спорных ситуациях зачастую принимают сторону клиента.

К особенностям крупных сетевиков отнесём:

  • Качественная машина с минимальным пробегом.
  • Развитый сервис и одинаковые стандарты работы во всех отделениях.
  • Много точек для взятия/возврата машины.
  • Обслуживание 24/7.
  • Цена проката автомобиля относительно высокая.

Локальные компании по прокату автомобилей примечательны по-своему:

  • Не совсем новые автомобили.
  • Машин может не хватать.
  • Список пунктов приёма/выдачи сильно ограничен.
  • Стоимость проката автомобиля за границей более низкая.
  • Проще условия аренды (менее строгие ограничения по возрасту, небольшой депозит или отсутствие такового и т.д.).

Как арендовать автомобиль дешевле средней цены

Стоимость аренды автомобиля зависит от множества факторов, некоторые из которых не слишком очевидны. Иногда заявленная на сайте красивая цифра сильно отличается от жестокой реальности. Чтобы заграницей прокат авто оказался максимально выгодным и комфортным, необходимо точно понимать:

  • Какие есть ограничения по аренде, и подходят ли они вам.
  • Какие дополнительные услуги (платные, конечно) вам не пригодятся, а какие есть смысл заказать в момент бронирования, что бы сберечь деньги и нервы в дальнейшем.
  • За что прокатчик может оштрафовать пользователя, и как этого избежать.

Те гневные отзывы, которые можно встретить в Интернете о прокате авто заграницей, в основном появляются из-за того, что путешественник не вникает с условия аренды. Поэтому если есть пункты «включено в стоимость», «в стоимость НЕ включено» — изучаем их особенно тщательно.

Эконом и компакт — самые дешевые классы

Аренда автомобиля для путешествия - как взять авто в прокат очень дешево
Аренда автомобиля — цена зависит от класса авто

Разумеется, цена проката напрямую зависит от класса автомобиля. Наиболее доступными будут машины малого и среднего класса, а вот аренда внедорожника, минивена или седана премиум-класса выйдет значительно дороже.

Кстати, тут нужно понимать, что даже если на сайте указана конкретная модель, то велика вероятность, что вы получите другое транспортное средство, но той же категории.

Дешевле арендовать автомобиль на длтительный срок

Дешевле всего арендовать автомобиль на длительный срок
Дешевле всего арендовать автомобиль на длительный срок

Тут тоже всё просто: чем дольше — тем меньше. Иногда бывает, что за неделю проката можно заплатить столько же, как за 5 дней.

Важно! Всегда интересуйтесь, как работает то отделение компании-прокатчика, в котором вы будете сдавать машину. Если получится так, что возврат попадает на выходной день, то за это могут дополнительно взымать от 35 до 50 евро. Поэтому иногда проще рассмотреть другой пункт для сдачи, либо подкорректировать свой график и вернуть машину раньше (так в крупном городе, ещё и на стоимости одного дня парковки получится хорошо сэкономить).

Например, на скриншоте цена аренды автомобиля в Тель-Авиве в сутки (при условии аренды на 30 дней) всего 1182 рубля. Этот же автомобиль, при аренде на один или два дня обойдется уже в 2400 рублей за каждые сутки.

Оплата аренды частями

Контора может предложить сделать оплату всей суммы сразу в момент бронирования. Также пользователь иногда имеет возможность вносить средства в рассрочку или уже при получении автомобиля.

Вариант с оплатой заранее обычно оказывается наиболее дешёвым, к тому же рассрочка исключает возможность без штрафных санкций отменять бронирование. Рекомендуем останавливаться на тех предложениях, которые предусматривают возможность бесплатной отмены брони за 48 часов до начала аренды.

Где получать авто

Кажется, что проще всего арендовать автомобиль за границей прямо по прилёту. Однако в аэропорту стоимость проката машины зачастую оказывается значительно дороже, чем в офисах той же компании, которые расположены в городе. Вообще, например, в Евросоюзе подача арендованной машины в аэропорт считается особой премиум-услугой, поэтому может потянуть на 30-40 евро и более.

Иногда есть смысл подъехать к точке выдачи на автобусе и в итоге неплохо сэкономить. Внимательно изучите локацию пунктов выдачи автомобилей и цены на аренду автомобиля в этих пунктах. Они могут располагаться совсем рядом с аэропортом — буквально в сотнях метров (можно добраться пешком).

Где сдавать авто

Есть два способа построения маршрута: своё путешествие можно закольцевать, а можно сделать его линейным. Нормальные прокатные конторы с большим количеством филиалов позволяют вернуть машину не в том же офисе, где её получали, вплоть до пункта, расположенного в другой стране. Данная опция называется «аренда в одну сторону».

Так удастся более гибко подойти к своему отдыху. Но такой вариант проката автомобиля в Европе точно получится дороже, если брать и сдавать автомобиль вы будете в разных странах ЕС. А вот в Соединённых Штатах аренда с услугой «one-way» может оказаться даже выгоднее, чем приём и возврат авто в одном месте, но тут много решает популярность тех или иных направлений.

Стаж водителя и его возраст

Прокатчики стараются всячески снизить свои риски, поэтому они вводят (по своему усмотрению) ограничения на управление транспортным средством водителями с небольшим опытом. Например, часто бывает, что дорогие седаны и внедорожники не получится взять в аренду человеку, не достигшему 25 лет. А вот машины малого класса будут доступны всем, в том числе водителям от 18 лет и стажем за рулём менее 1 года.

Чем дороже машина — тем больше будет возрастных преград. Помимо доступности/недоступности авто конкретного класса, по этому критерию может также меняться базовая стоимость аренды и стоимость страховки.

Возможность управления вторым водителем

Данная услуга позволяет официально водить прокатный автомобиль с кем-то по очереди. Это может сыграть важнейшую роль, если случится какое-то дорожно-транспортное происшествие, так как тогда страховка будет распространяться на обоих водителей. Иногда за такую полезную опцию доплачивать не нужно, а в основном на каждый день проката автомобиля в Европе на арендатора ляжет в среднем до 5-10 евро.

!В некоторых странах Азии и Африки вообще есть смысл брать машину в аренду с водителем от фирмы. За вполне вменяемые деньги это позволяет избежать неприятностей с особенностями местных ПДД (вернее с их пренебрежением), снять с себя ряд других видов ответственности. Но также вы кроме «шофёра» получаете одновременно и гида, и личного помощника-распорядителя.

Ограничения по пробегу — не всегда, но бывают

Безлимит по километражу существует, но иногда он предоставляется в качестве опции и может стоить денег. Многие компании ограничивают максимальный пробег, который включён в стоимость аренды. Он рассчитывается на каждый день (прописан на весь срок суммарно). Нет, вы, конечно, можете ездить, сколько хотите, но за каждый километр сверх обозначенной в условиях аренды нормы нужно будет доплачивать от 0,15 до 0,5 евро, отчего набегают кругленькие сумму, если предстоит покрывать значительные расстояния.

Ограничения пробега зависят от срока аренды. К примеру, на день может даваться только 250 километров бесплатно, если общий срок аренды составляет 4-6 дней, или выделяется 350 километров, если вы берёте машину на прокат сроком от 1 до 3 суток. Как видим, чем больше срок аренды — тем меньше нам позволяют (возьмёте машину на 2 недели, и на каждый день прокатчик даст только 100 километров).

Граничные квоты по пробегу могут зависеть от городов, регионов и направлений, цена «лишних» километров может зависеть от класса арендованного автомобиля.

Географические ограничения

Бывает, что в какой-то стране Евросоюза предлагаются достаточно неплохие цены на аренду автомобиля, но вот выехать в соседнее государство стоит неприемлемо дорого (нужно доплачивать до полусотни евро). Как вариант, при выезде может существенно меняться функционал страховки.

А иногда вы можете спокойно пересекать границы без дополнительной платы и даже перемещаться на пароме, чтобы посетить какие-то островные территории.

В общем, все эти условия следует учитывать, когда будете подбирать автомобиль в аренду на каком-нибудь из сайтов. И если такие ограничения присутствуют, то попробуйте рассмотреть другой вариант.

Аренда автомоблиля — условия по топливу

Так или иначе, за топливо платит арендатор. У прокатчиков есть резные модели работы:

  • Аренда автомобиля начинается с полным баком и так же с полным баком возвращается (иногда нужно внести сумму депозита, который возвращают).
  • Машина предоставляется полностью заправленной, за это топливо нужно заплатить от 35 до 75 евро. Вернуть авто можно с практически пустым баком.
  • Автомобиль берётся напрокат с полным баком, а при возврате заправляется под завязку на колонке компании (бывает этот вариант более выгодный).

Чистота автомобиля

Возвращая арендованную машину прокатчику, зачастую есть смысл предварительно загнать её на мойку. В пункте приёма за грязную машину могут насчитать более серьёзную сумму.

Дополнительные устройства и приспособления

Навигатор, детские кресла, зимняя резина, средства для перевозки лыж – все эти «вещи» можно взять в аренду вместе с автомобилем, но, скорее всего, нужно будет доплачивать.

Опытные путешественники-арендаторы внимательно просчитывают эту статью расходов, и каждый находит своё решение. Например, кое-что люди возят с собой (навигаторы, магнитные лыжные крепления, бустеры для перевозки детей). Иногда необходимое можно купить заграницей по месту и потом оставить себе.

Зимняя резина в скандинавских странах часто идёт в стандартной комплектации, но вот для горных поездок в тёплой Италии лучше отдельно заказать специальные шины или цепи для снега, так как их в базе не будет.

Страховка, франшиза, депозит

Все арендованные машины в обязательном порядке страхуются базовым способом (CDW) Эта «базовая страховка» включена в стоимость проката, но содержит франшизу (оговоренную сумму, которую арендатору нужно будет заплатить в случае причинения ущербу автомобилю). Чтобы себя обезопасить, прокатчики замораживают средства с банковской карты арендатора (лучше всего предоставить кредитную), которые называются депозитом. Депозит возвращают после завершения аренды, если всё с машиной нормально.

Можно дополнительно купить довольно дорогую «полную страховку» которая сведёт франшизу до нуля, однако она всё равно не распространяется на колёса, крышу, днище, оптику, стёкла автомобиля. Если оформлена эта страховка, то депозит обычно не замораживается. В США почти всегда полная страховка без депозитов уже включена в цену аренды автомобиля.

Аренда автомобиля — что ещё важно знать

Если вы решились взять авто заграницей в аренду, то мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами парковки (есть даже ограничения для арендованных машин) и правилами дорожного движение в соответствующей стране. При приёме машины проверьте комплектацию (домкрат, жилет, аптечка, аварийный знак…). Чтобы потом не было претензий — обязательно изучите транспортное средство по листу осмотра, отметьте ВСЕ повреждения.

Если понимать условия проката и не нарушать правила, то аренда автомобиля заграницей будет комфортной и недорогой, а само путешествие станет очень приятным воспоминанием.