Tinkoff Black — подводные камни карты с кэшбэком

331
Подводные камни карты с кэшбэком

Уже стало доброй традицией, что получить банковский пластик можно быстро и без проблем. Мало кто помнит, что именно Тинькофф Банк был пионером обслуживания клиентов через интернет. И сегодня, оставив заявку на сайте tinkoff.ru , вы сможете указать удобное время и место для доставки курьером. Вежливый сотрудник посетит вас точно в удобное время.

У такого сервиса есть недостаток. Улыбаясь, курьер тут же предложит вам оформить кредит или застраховать свою жизнь. В течение всего сотрудничества с банком вы будете получать подобные предложения неоднократно. Это связано с тем, что Tinkoff Black – лишь отдельное предложение большой платформы. Мобильная связь, брокерские услуги, страхование и кредитование будут вам периодически предлагаться всеми возможными способами (по телефону, через электронную почту и лично). Кстати, служба поддержки, если вы решите связаться с менеджером банка, отвечает оперативно и достаточно компетентно.

Дебетовая карта Tinkoff Black

В общих чертах о главных преимуществах…

Вы сможете использовать карту пять лет, а не три года, как большинство банковского пластика. При желании вы также бесплатно и быстро получите дополнительные карты. Дебетовая карта Тинькофф предоставляет возможность:

  • бесплатно переводить средства на счета других банков;
  • снимать наличные без комиссии;
  • бесплатно пополнять свой счёт с карт других банков.

Стоимость обслуживания

Существует система тарифов, которую сложно освоить новичкам. Чтобы облегчить себе задачу, просто запомните, что стоимость обслуживания пластика составляет 99 рублей в месяц. За год придётся заплатить 1 188 рублей. Это, конечно, не самый дешёвый вариант на рынке банковских услуг. Но Тинькофф Банк предлагает пользоваться картой бесплатно, если вы выполните на выбор одно из требований:

  • откроете счёт в банке и пополните его на сумму не менее 50 тысяч рублей;
  • возьмёте кредит в одном из офисов Тинькофф Банка;
  • в заявке на получение карты укажете имя друга, по приглашению которого вы решили пользоваться Tinkoff Black (предоставляется три месяца бесплатного обслуживания);
  • будете соблюдать правило неснимаемого остатка в размере 30 тысяч рублей.

О последнем из вариантов стоит рассказать отдельно. В конце каждого банковского дня фиксируется сумма, которая остаётся на карте. Чтобы условие соблюдалось, в течение месяца использования пластика ежедневный остаток не должен опускаться ниже 30 тысяч рублей. Расчётным периодом считается не календарный месяц, а именно месяц использования средства.

Уведомления о транзакциях бесплатно приходят на телефон. Для этого нужно закачать мобильное приложение. Если вас не устраивает такой способ получения информации, можете заказать платную услугу оповещения обо всех событиях по СМС. За эту услугу с вас будут взымать 59 рублей в месяц.

Снятие наличных средств

Есть отличная новость. В мае 2019-го банк увеличил лимит для снятия наличных средств для держателей Tinkoff Black. Если раньше сумма ограничивалась размером 150 тысяч рублей, то сегодня вы можете бесплатно снять до 500 тысяч рублей в течение месяца.

Банкоматы Tinkoff Bank

Есть подводные камни, о которых нужно знать, если вы планируете снимать деньги в банкоматах других банковских учреждений:

  • если сумма снятия не превысит 3 тысячи рублей, с карты снимутся средства по тарифу банка, банкоматом которого вы хотите воспользоваться;
  • не все банкоматы бесплатно выдадут вам и эту сумму (внимательно следите за сообщениями на экране устройств);
  • когда превышен лимит в 100 тысяч рублей, «чужие» банкоматы будут списывать с карты 90 рублей в качестве комиссии за каждое снятие суммы ниже 3 тысяч рублей.
  • за снятие денег в «родных» банкоматах взымается комиссия в размере 2% от суммы, если она превышает 3 тысячи рублей (минимум 90 рублей).

Фактически, бесплатно вы можете снять только сумму более 3-х тысяч рублей. Это не особо пугает современных пользователей. Ведь осталось совсем мало мест, где можно расплатиться только наличными деньгами.

Переводы с карты

Большинство банков начисляют комиссию за такие переводы. Тинькофф Банк предлагает держателям дебетовой карты платить по счетам, не заботясь о том, что будет снято больше средств. Но и здесь есть подвох. Бесплатно осуществляются переводы, размер которых не превышает 20 тысяч рублей. Большие суммы облагаются комиссией в 1,5% (не менее 30 рублей).

Также вы можете бесплатно пополнять свой счёт, переводя средства со счёта другого банка. Но было бы странным, если бы Тинькофф и здесь не «зарыл» некоторые ограничения. Комиссия на переводы на карту не взымается, если используются сервисы Тинькофф Банка или его партнёров (сетей «Связной», «Евросеть»). Даже таким образом вы сможете перевести не более 150 тысяч за месяц использования карты. Вам придётся заплатить 2% за всё, что выйдет за пределы указанного лимита.

Tinkoff Black – лучшая дебетовая карта с процентом на остаток

Это является самым противоречивым утверждением среди всех, которые вы можете услышать.

Tinkoff Black – лучшая дебетовая карта с процентом на остаток
Tinkoff Black – лучшая дебетовая карта с процентом на остаток

Размер базового кэшбэка составляет 1%. Он начисляется на все покупки, кроме тех, список которых вы найдёте на сайте. В нём:

  • пополнение кошельков в системе электронных денег;
  • оплата услуг мобильной связи;
  • оплата жилищно-коммунальных услуг;
  • платежи с использованием возможностей интернет-банкинга.

Процент возврата можно повысить. Вам предлагается на своё усмотрение выбрать из списка три услуги, кэшбэк по оплате которых будет составлять 5%. Говорят, что в нём редко попадаются позиции, которые могут заинтересовать среднестатистического держателя карты.

Кроме этого, вы будете регулярно получать предложения в мобильном приложении. Вас будут соблазнять повышением размера кэшбэка до 30%. Эти заманчивые предложения делают партнёры банка. Однако, в реальность пользователи жалуются на то, что такие обязательства не выполняются.

Как бы вы не ухищрялись, вам не удастся вернуть на карту более 3 тысяч рублей в месяц по кэшбэку 1% или 5%. Согласившись на спецпредложение, вы не сможете получить больше 6 тысяч рублей. Именно такие ограничения установил банк для дебетовой карты с кэшбэком.

Кешбэк от Tinkoff Black – это реальные деньги
Кешбэк от Tinkoff Black – это реальные деньги

Нельзя отрицать, что Тинькофф Банк предлагает одни из самых заманчивых условий. Кешбэк от Tinkoff Black – это реальные деньги, которые приходят к вам на счёт в конце расчётного периода. Это не баллы или бонусы, которые вы никогда не сможете использовать. Деньги перечисляются параллельно со снятием денег за обслуживание. Чтобы не платить за обслуживание, нужно сделать покупок на 9 900 рублей. Система оповещения достаточно прозрачна и наглядна. О получении кэшбэка вас уведомят через удобное мобильное приложение.

Депозит

И наконец, о получении доходов со своих средств. Оно тоже имеет ряд условий. Если остаток на конец каждого операционного дня будет составлять 300 тысяч рублей, вы получаете 6% годовых. Процент значительно снижается с понижением суммы остатка. Держа на карте 30-40 тысяч рублей, вы не ощутите приятных эмоций от перечисления процентов за депозит.

Бывают и улучшенные предложения. В 2019 году новые пользователи, впервые заказавшие Tinkoff Black, получают 10% от суммы средств. Именно поэтому сегодня её могут называть «лучшая дебетовая карта».

Использование пластика за границей

Многие пользователи сходятся во мнении, что Tinkoff Black действительно удобно использовать за границей. И этому есть несколько причин.

Мультивалютная карта позволяет осуществлять операции в валюте той страны, в которой вы находитесь, без перевода в доллары. Двойная конвертация сначала в доллары, а затем в нужную валюту (например турецкую лиру) – это лишние траты и задержка по времени. Особенно заметно это преимущество в моменты курсовых скачков. Держатели других карт вынуждены ожидать и терять больше средств, чем счастливые обладатели карты от Тинькофф. Это очень удобно, если вы подолгу пребываете за границей, а не выезжаете на несколько дней. Есть обзоры, которые утверждают, что это лучшая карта для путешествия и фриланса.

В конце 2018-го банк предложил возможность использовать карту сразу в тридцати валютах. К ранее заявленным добавились чешская крона, тайский бат, турецкая лира, грузинский лари и китайский юань. Чтобы переключить платёжное средство на нужную валюту, достаточно указать её в личном кабинете сайта Tinkoff.ru. Если у вас нет такой возможности, звоните в службу поддержки или используйте мобильное приложение. «Переключение» с одной валюты на другую осуществляется бесплатно.

На каждый валютный счёт будет начисляться свой кэшбэк. По каждой из валют есть свои лимиты. Расчёт ведётся по счёту каждой валюты. Да, разобраться с этим достаточно сложно, если вы путешествует по миру. Но если вы посещаете одну и ту же страну, вполне реально получать возвраты за покупки, сделанные в определённой валюте.

Для заядлых путешественников работает горячая линия. Это удобный сервис для бесплатной связи из-за границы.

Выводы

Обобщив информацию, которая изложена выше, можно сделать логичные выводы. Пользоваться Tinkoff Black удобно не всем. Впрочем, это нормально. Заказывайте карту, если вы:

  • живёте в большом городе и большинство трат вы осуществляете с помощью карты;
  • можете переводить на этот пластик свою заработную плату;
  • не пользуетесь банкоматами для снятия наличных средств;
  • не имеете огромного числа кредитов и сможете оставлять на остатке не менее 30 тысяч рублей ежедневно.

Удобно пользоваться Tinkoff Black активным людям, которые отслеживают акции и любят пользоваться специальными предложениями.

Больше всего карта понравится путешественникам, которые помимо возвратов смогут экономить, отказавшись от многоразовой конвертации валюты.

Если у вас хороший уровень стабильного дохода, не раздумывая заказывайте Tinkoff Black. Помните, что вам понадобится некоторое время, чтобы разобраться с тарифами и лимитами. Но, разобравшись, вы сможете использовать все возможности, которые вам предоставляет Тинькофф Банк.

Если же от зарплаты до зарплаты вы с трудом «дотягиваете», лучше поискать более «спокойный» вариант пластика.